Советы велосипедисту: трудности выбора велосипедных педалей


Материал основан на статье экспертов портала BikeRadar.

Велосипедный рынок год от года становится всё более обширным, растёт число предложений и со стороны производителей педалей. Вы без труда найдёте модель на любой вкус и для любых задач: от алюминиевых платформ с цепкими шипами для даунхилла до суперлёгких контактных моделей, созданных для любителей кросс-кантри.

В этой статье мы попробуем разобраться, как подобрать педали, которые будут оптимально подходить вам и вашему стилю катания.

Платформы или контакты?

Концептуально современные педали платформы мало отличаются от тех, что стояли ещё на наших с вами детских велосипедах. Они предоставляют для ноги широкую опорную поверхность, покрытую шипами, либо другими элементами, улучшающими сцепление с подошвой вашей велосипедной обуви.

Если рассматривать сферу катания на горном велосипеде, то платформы, как правило, предпочитают велосипедисты любители, а также адепты экстремальных дисциплин. Широкая платформа хорошо защищает ногу от непредвиденных контактов с корнями, камнями и бордюрами и сохраняет чувство свободы: в любой момент можно легко снять ногу с педали для поддержания равновесия. Специальные шипы и зазубрины на поверхности платформы не позволяют ноге слететь с педали в непредвиденной ситуации. Повседневная обувь обычно неплохо держится на подобных моделях педалей, но мы всё таки советуем приобрести специализированную велосипедную или скейтерскую обувь с мягким материалом подошвы для лучшего сцепления.

Для контактных педалей в свою очередь вам потребуется специализированная велосипедная обувь, к подошве которой прикручивается, так называемый, шип (на заре велоспорта обувь закреплялась на педалях с помощью специальных ремней). Далее этот шип защёлкивается в специальном замке на педали, обеспечивая жёсткое сцепление и максимально эффективную передачу усилий райдера при педалировании. Замок работает на основе пружины, и вы в любой момент можете легко освободить ногу, просто сделав ей небольшое движение по горизонтали.

Особенности выбора педалей-платформ

Платформы (или как ещё называют у нас «топталки») различаются в первую очередь по уровню сцепления с подошвой, которое они обеспечивают. Более острые и многочисленные шипы на педали помогут его улучшить, но также мог причинить травму, если нога неудачно соскользнёт с педали.  В качестве альтернативы можно поискать модели с более широкой платформой, толщина которой в центре будет чуть меньше, чем по краям – это также позволит получить дополнительное сцепление.

На фото представлены современные педали-платформы от различных производителей.

Другим определяющим фактором при выборе новых педалей является толщина платформы. В данном случае чем тоньше, тем лучше, так как кажущиеся прочными толстые педали могут ощущаться слишком тяжеловесными и доставлять определённый дискомфорт. У тонких педалей в свою очередь экономия в весе и габаритах достигается зачастую за счёт уменьшения количества  и размера подшипников (и как следствие – их ресурса). Поэтому старайтесь всё же подобрать модель с несколькими подшипниками, либо ту, которую вы сможете проверять, смазывать и ремонтировать самостоятельно.

Если вы проживаете в регионе с каменистым ландшафтом, то стоит задумать ещё и о том, как часто вы будете цеплять педалями камни во время катания. Это может легко повредить шипы (не путайте с шипом в подошве обуви для контактных педалей), поэтому лучше выбрать педали, где они будут сменными. Также некоторые производители предлагают для своих педалей сменные платформы.

Особенности выбора контактных педалей

Контактные педали можно условно разделить на три основные группы: традиционные (максимально компактные модели без рамки вокруг замка и пружины), контактные педали с тонкой рамкой, контактные педали с полноразмерной рамкой (которые обеспечат вашим ногам большую площадь опоры).

Традиционные модели, вполне ожидаемо, будут самыми лёгкими, но делая выбор, важно основываться на том, какую обувь вы планируете использовать и каков ваш стиль катания, а также учитывая отрезки пути, которые придётся преодолевать пешком. Велотуфли для кросс-кантри обладают очень жёсткой подошвой и лучше всего сочетаются с традиционными контактными педалями. Если же вы ищете более мягкую и комфортную для пеших переходов контактную обувь, то тут уже надо подбирать педали с тонкой или полноразмерной рамкой (в зависимости от жёсткости подошвы велообуви).

Компания Shimano стояла у истоков бума контактных педалей ещё в начале 90-х и до сих пор их система SPD (Shimano Pedaling Dynamics) является одной из самых распространённых на рынке. Это не самые лучшие педали для катания по снегу или грязи (так как их механизм может забиться и начать хуже работать), они не самые лёгкие, но зато всегда надёжно фиксируют шип и очень долговечны. Также стоит отметить, что SPD  - это система, которая позволяет очень легко настроить силу, с которой замок будет удерживать шип. Это бывает особенно полезно новичкам, т.к. они могут настроить замок таким образом, чтобы можно было в любой момент максимально легко освободить ногу. По мере роста навыков катания в контактах и обращения с велосипедом, силу замка можно будет увеличить.

Crankbrothers – это другой известный производитель контактных педалей с совершенно другим подходом. Их педали не так жёстко фиксируют ногу и оставляют некоторый простор для движения (прежде чем сработает замок и шип отстегнётся). Также они очень легко очищаются от грязи и не так сильно её забиваются в процессе эксплуатации.

Такие легендарные производители как Time и Look представляют собой своеобразный промежуточный по ощущениям вариант между Shimano и Crankbrothers и тоже обладают достаточно широкой аудиторией преданных поклонников их педалей.

При выборе любых педалей обращайте особенное внимание на их надёжность и ремонтопригодность. В конструкции большинства современных педалей вы найдёте различные уплотнители, качество работы которых варьируется в зависимости от производителя и конкретной модели. Рано или поздно любые педали будут нуждаться в обслуживании, чистке и смазке. Старайтесь выбрать такую модель, которая будет обслуживаться без потребности в специализированном инструменте (либо, если инструмент всё-таки нужен, то убедитесь, что его можно легко найти в продаже) и вам на это не потребуется целый выходной день.

Ну и наконец, мы не советуем вам гнаться в первую очередь за низким весом. У велосипедных педалей жизнь – не сахар. Им приходится работать в тяжёлых условиях и выносить довольно существенные удары. Поэтому основным приоритетом при выборе должны быть удобство и надёжность. Ведь даже самая лёгкая педаль покажется Вам тяжёлой, если придётся пешком возвращаться домой, неся её в кармане с покатушек.

29 июля 2014


Можно сравнить не более 3-х велосипедов. Пожалуйста, уберите один велосипедов из сравнения.